Alle Jahre wieder, im November geht’s mit den Gänsebraten los. Für die einen Traditionen, für die anderen Schlemmerei, für viele auch ein No-Go. Ich mag die Tradition des Gansessens sehr gerne – aber die Qualität und der Geschmack müssen stimmen, das hat dann natürlich auch seinen Preis. Und soll etwas besonderes bleiben. Und wo geht man nun im Rheingau am leckersten Gans essen? Hier sind meine Tipps und Erfahrungsberichte (und wie immer freue ich mich über Infos und Anregungen von Euch):

Assmannshausen

In Bergs Alte Bauernschänke in Assmannshausen findet dieses Jahr am 30. November 2024 das traditionelle Gänseessen statt. Dazu gibt’s Swing-Musik und Wichtelei.

Im Hotel und Restaurant Zwei Mohren gibt’s die ganze Gans für 4 auf Vorbestellung oder eine halbe Bauernente aus dem Ofenrohr. Beides mit Kartoffelklößenund Rosenkohl-Wirsinggemüse, die Gans zusätzlich mit den Klassikern Apfelrotkohl, Bratapfel und Maronen.

Frauenstein (Wiesbaden)

Seit ein paar Jahren gehe ich regelmäßig mit Familie oder Freunden zum Gansessen ins Weinhaus Sinz nach Frauenstein. Ich mag das urige Ambiente hier, die superfreundlichen Bedienungen in ihrer Tracht und natürlich das sehr leckere Essen – vom dem es reichlich gibt – Pauschalpreis inklusive Nachschlag der Beilagen soviel man will und kann.

Oestrich-Winkel

Im Weingut Corvers-Kauter gibt es jedes Jahr ein unvergessliches Gänsemenue mit ausführlicher Weinbegleitung, und das in einem traumhaft schönen Ambiente. Ohne Reservierung geht da nix. Flott sein lohnt sich.

Hattenheim

Besonders lecker habe ich das Gansessen in Hattenheim – Zum Krug in Erinnerung. Hier treffen Kochkunst, Gemütlichkeit und Tradition zusammen und man erlebt einen großartigen Genuss. (Ja, ich schwelge noch in schöner Erinnerung!)

Das Kronenschlösschen lädt im November zu mehreren ausgewählten Gänsemenüs ein, jeweils in Begleitung besonderer Weine. Vor allem für die Gourmets unter Euch ein Hochgenuss.

Eltville

Gemütlich und lecker – so isst man im Weinhaus Krone direkt am Rheinufer von Eltville. Vorm Haus steht ein Weinstand für den ersten Aperitif. Wer mag darf auf der Terrasse weilen. So richtig schön ist’s im Winter aber drinnen in der Fachwerkstube. Da sitzen die Gäste an wenigen kleinen oder großen Tischen und genießen fast ein bisschen Wohnzimmeratmosphäre. Die Gänsekeule wird mit einer von der Mama gekochten Orangensauce serviert. Zum Reinlegen gut.

Im Gutsausschank vom Weingut Diefenhardt in Martinsthal geh ich ja immer gerne essen. Hier gibt’s Keule oder Brust von der Gans – sehr lecker und schmackhaft angerichtet und der volle Genussfaktor.

In Eltville-Rauenthal bietet der Gutsausschank Eremita am 11.11. ein genussvolles Gansessen an. Wer noch nicht da war: allein das kunstvolle Ambiente ist einen Besuch wert. Unbedingt reservieren.

Espenschied

In der Dorfschänke in Espenschied gibt’s ebenfalls wieder Gans. Und das in einem sehr urig-rustikalen, gemütlichen Ambiente. Am besten läuft man sich vorher auf einem der Wispertrails (zum Beispiel dem Wisper Krönchen) ordentlich Appetit an. Dann lässt es sich bei bestem Gewissen hervorragend schlemmen.

Walluf

In den letzten Jahren habe ich im Brunnenstübchen ganz hervorragend Gans gegessen – hier mag ich den regionalen Fokus sehr gerne. Eine tolle Location für Familienrunden oder Essen im größeren Freundeskreis.

Auch bei Agathes hab ich schon hervorragend Gans geschlemmt. An Weihnachten bietet Agathe sie auch zum Mitnehmen und fertig garen an, auf der Website gibt’s als Erklärung ein tolles Video.

Rüdesheim

Sehr lecker und preiswert genießt man die Gans in der Ratsstube. Viele lassen sich ja leicht von Rüdesheim abschrecken. Dabei kann man dort in vielen Restaurants und Hotels ganz fantastisch essen. Ich probier mich da immer noch durch und freu mich über alles, was ich entdecke.

Wiesbaden

Ein Highlight in Wiesbaden ist die Gans in der Domäne Mechtildshausen. Dort wird die Domänen-Gans mit Apfel-Rotkraut, Gänsesoße und abgeschmälzten Kartoffelklößen serviert. Bitte bis spätestens 4 Tage vorher reservieren. (Nur mit Vorbestellung ab 4 Personen möglich)

Du hast auch einen guten Tipp zum Gänseessen? Ich freu mich sehr, wenn du ihn hier mit mir teilst.

5 Comments

  1. Auch sind unserer frischen Gänsekeulen mit halb & halb Knödel und dazu hausgemachtem Rotkohl mit nem Glas Rußler Rotwein nicht zu verachten 🙂

    Gruß Uwe Rußler

  2. Auch im Y Wine & Kitchen in Eltville gibt es ab dem 05.11.19 mit der neuen Karte die Gans serviert in zwei Gängen😍
    Auf Vorbestellung und ab 4 Personen.
    TEL.: 06123/7096563

  3. Nicht vergessen – Herr Kreller in “Die Wirtschaft” in Oestrich-Winkel ist ein Garant für ein wunderbares Gänseessen. Wir freuen uns jedes Mal darüber, dass man alle Gänge auch in den berühmten Tapas-Portionen erhalten kann.
    Die Weinauswahl ist immer große Klasse, das monatliche Gastweingut bekommt ein extra Sternchen von uns.

  4. Empfehlen kann ich noch das Hotel/Restaurant Neugebauer zwischen Johannisberg und Stephanshausen gelegen. Die Gans mit Beilagen (wenn auch nicht ganz billig..) ist einfach der Hammer! Das Ambiente ist angenehm und stimmig; im Wintergarten beispielsweise sitzend und hinausblickend in den umgebenden Wald macht einfach nur noch good feelings.. 🙂
    Auch der Rest der Speisekarte ist super lecker!

    PS: Ich habe so meine Probleme mit deiner Empfehlung “Zum Krug” in Hattenheim:
    Die Gänseststopfleber (“Hausgemachte Terrine von der Gänsestopfleber”) auf der Karte schreckt mich sehr ab…
    Eine derartige Tierquälerei sollte man keinesfalls unterstützen!

Ich freu mich über dein Feedback!

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.