Ich bin ein Frühstücker. Schon als Kind war das meine liebste Mahlzeit und am schönsten war es, wenn meine Großmutter uns besuchte und es Kaffee und Toast gab. Meine Eltern sind eher die Teetrinker und Vollkornbrotesser.

Als dann das Brunchen mehr und mehr in Mode kam, war das natürlich genau mein Ding. Wobei ich nicht so auf die warmen Buffets stehe, eher so auf die liebevollen, kalten Platten mit viel klein geschnittenem Obst und bunter Vielfalt.

Schön zum draußen sitzen

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Im Spritzenhaus in Eltville gibt’s kein Buffet sondern verschiedenen Frühstücksteller. Wenn man in einer Gruppe dort ist, macht es Spaß mehrere zu bestellen und zu teilen und von allem was zu naschen. Und als Laktoseintolerante (soll heißen ich vertrage keine normale Milch) freue ich mich, dass es dort laktosefreien Latte Machiato gibt. Am besten einfach mal alle Frühstücksangebote durchprobieren!

Im Sommer frühstückt man sehr schön im Cornel‘s 8689384074_04f68d1db8_bin Winkel. Eigentlich ein Bioladen, bietet es auch Frühstück und abendliche Specials. Bei gutem Wetter sitzt man im Garten und es fühlt sich ein bisschen wie eine Mischung aus Kommune und  Biobauernhof an. Man sollte ausreichend Zeit mitbringen, alles ist sehr entspannt – und das ssen sehr lecker.

Eine ganz großartige Location ist das Café Ginkgogarten in Kiedrich. Auch hier kann man lecker und gemütlich frühstücken, unter der Woche wie am Wochenende. Ich liebe ja den Chai Latte dort.

 

img_01Ebenso gemütlich ist’s in der Schwabbel in Walluf – vielmehr auf der Schwabbel, dem Rheingauer Hausboot. Hier gibt‘s sonntags auch Frühstück, klein aber fein. Die Location ist halt einfach was besonderes.

 

Modern & gemütlich

8690963389_92f2db7435_zEine Neuentdeckung aus dem letzten Winter ist das Festa del Caffe in Frauenstein.  An jedem ersten Sonntag im Monat wird hier Frühstück geboten. Unbedingt anmelden. Die Location ist liebevoll schnuckelig eingerichtet. Ich mag das Café vor allem, weil man es ganz toll mit einem Hundespaziergang zum Goethedenkmal verbinden kann und danach die Hunde mit ins Cafe nehmen darf.

Schön sitzt man auch in der Kostbar in Eltville. Hier kaufe ich nicht nur gerne Geschenke für Freunde und meine geliebte Rheingauer Salatsoße, wenn ich die Zeit finde komme ich auch mal zum Frühstücken her. Besonders lecker sind hier die frischen Croissants.

 

 

 

Hotel, die Frühstück auch für “Externe” bieten

Neu seit März 2017 ist das Hotel Fine Living in Oestrich-Winkel. Da sind auch Gäste, die nicht im Hotel übernachten, zum Sonntagsfrühstück willkommen. Das Frühstücks-Buffet ist reichlich, das Ambiente wunderschön, bei guten Wetter am besten auf der Terrasse mit Rheinblick.

Auch im Hotel Schwan in Oestrich sind Nicht-Hotelgäste gern gesehen. Eine Anmeldung zum Frühstück wird empfohlen. Je nach Wetter kann man hier auf der sonnigen Terrasse oder in den historischen Räumen des renommierten Hotels sitzen und den Kaffee oder Tee genießen.

Ein Weg nach Lorch ins Hotel im Schulhaus lohnt sich schon allen wegen der leckeren Waffeln, die man sich dort zum Frühstück selber backen kann. Aber auch die anderen süßen und herzhaften Angebote machen munter und sind lecker.

 

Cafés mit großem Frühstücksangebot

Auch eines der schönsten und traditionellsten Cafés im Rheingau bietet Frühtück an – das Café am Dom (Patisserie Pretzel) in Geisenheim. Ob Sportler, Traditionalist oder Gourmet – hier findet jeder das richtige Frühstück.

Und ebenso im Café Glockenhof in Eltville wird Frühstück serviert – vom Eltviller Frühstück mit Rosengelee bis zum herzhaften American Breakfast bietet das kleine Café in der Altstadt ein umfangreiches Angebot.

 

Coming soon!

Schön und gemütlich war es auch immer in der Schloss Schänke von Schloss Reinhartshausen in Eltville-Erbach. Da wird aber derzeit renoviert – sobald es neues zu verkünden gibt, erfahrt ihr es hier als erstes.

Und wer weitere Locations zum Frühstücken und Brunchen kennt, lässt es mich gerne wissen. Ich möchte sie alle ausprobieren und berichte anschließend darüber. Ich freue mich, dass der Rheingau auch nach vielen Jahren immer noch so viel Neues zu bieten hat  – selbst zum Frühstück! (Letzte Aktualisierung: April 2018)

 

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