Sternekoch Franz Keller hat ein Buch veröffentlicht. Aber kein Kochbuch, eher was zum Aufrütteln und Nachdenken –  Vom Einfachen das Beste. Essen ist Politik oder Warum ich Bauer werden musste, um den perfekten Genuss zu finden. 

Franz Keller kochte für die Queen, VIPs und für Staatsoberhäupter. Angela Merkel und Wladimir Putin waren Gäste in seiner Adler Wirtschaft in Hattenheim. Doch nicht nur deshalb sagt Franz Keller, einer der meistdekorierten Sterneköche in Deutschland: Essen ist Politik. Franz Keller, der neben Eckard Witzigmann zur ersten Generation der Starköche zählte, die die deutsche Küche revolutionierten, verabschiedete sich schon Ende der 1990er Jahre ganz bewusst von der übertriebenen Sterne-Jagd und verfolgt seither konsequent seine eigene Philosophie: vom Einfachen das Beste.

Artgerecht und naturnah züchtet er heute die Rinder, Schweine und Hühner selbst, die er in seiner Küche verarbeitet, und fordert in seinem neuen Buch ein radikales Umdenken: Schluss mit einer sinnentleerten Sterneküche, in der ahnungslose Kritiker das luxuriöse Ambiente höher bewerten als die Qualität der Produkte. Und Schluss mit einer industriellen Nahrungsmittelproduktion, die den Respekt vor Tieren und Pflanzen verloren hat und den Menschen krank macht.

Franz Keller gehört zu den renommiertesten Sterneköchen in Deutschland. Die Liebe zum Kochen brachte ihm seine Mutter bei. Sein Handwerk lernte er bei Legenden wie Jean Ducloux, Paul Bocuse und Michel Guérard. Er zählt zu den Erschaffern der  Neuen Deutsche Küche. Irgendwann verabschiedete er sich aus dem „Sterne-Zirkus“. Auf seinem Falkenhof im Wispertal lebt er heute seinen Traum vom Kochen als Genusshandwerk. Dort durfte ich schon bei einem seiner wunderbaren Kochkurse mitmachen – ein echtes Erlebnis!

Franz Keller
Vom Einfachen Das Beste
Westend Verlag, 3. April 2018, 256 Seiten, EUR 24,00
ISBN: 978-3-86489-203-5

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